注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碳基体

http://weibo.com/tanjiti

 
 
 
 
 

日志

 
 

爱小说记—《致d情史》读后感  

2013-10-13 17:50:02|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
p.s.写于2011年11月9日,辞职后的第9天。辞职后并没有急着找工作,只是待在家里,干自己喜欢的事情。包括看书。

《致d情史》里有这么一段话
“很快你就八十二岁了。身高缩短了六厘米,体重只有四十五公斤。但是你一如既往的美丽、优雅、令我心动。我们已经在一起度过了五十八个年头,而我对你的爱愈发浓烈。我的胸口又有了这恼人的空茫,只有你灼热的身体依偎在我怀里时,它才能被填满。在夜晚的时刻,我有时会看见一个男人的影子:在空旷的道路和荒漠中,他走在一辆灵车后面。我就是这个男人。灵车里装的是你。我不要参加你的火化葬礼,我不要收到装有你的骨灰的大口瓶。我听到凯瑟琳.费丽尔在唱,”世界是空的,我不想长寿”,然后我醒了。我守着你的呼吸,我的手轻轻掠过你的身体。我们都不愿意在对方去了以后,一个人继续孤独地活下去。我们经常对彼此说,万一有来生,我们依然愿意共同度过。”

看到这段话,我有了不明了的愿望,希望自己可以成为文字中的“你”,梦想自己能够像D一样收到来世的邀请。

看完整本书,我明白了,世界上只有这样一个幸福的女人,因为也只有这样一个智慧的女人。她因年轻与美丽而启动一段爱情,却靠智慧、温和与包容而得以将其延续。

放下书,我开始思考什么是爱情?

凭第一感的说,爱情就是与另一个人发生共鸣,身体和灵魂的共鸣,而且只能与他或者她发生的共鸣。

我们为什么需要爱情呢?

冷静思考。生活中,我们更多地将爱情当成了一种避处。用两个人的世界来遮蔽令人倍感不适的社会,当激情到来的时候,没有人会怀疑一个人就足以平复自己身处人群和社会之中的孤独和寂寞,但激情能维持多久,谁能保证不被琐碎和卑微的现实所磨灭?对方肉体的存在是能持续消除我们在这个世界的寂寞与恐慌吗?

将爱情当做“避处”,是脆弱不堪一击的,没有学会过承担,又怎能指望他人来帮助自己”承担自己的存在”呢?我期望,不需要任何人的帮助就可以在世界为自己构筑一席之地;我期望能自信面对困苦,具备随时随刻都能抓住身边幸福的能力。

我二十七岁了,开始对婚姻充满了向往。

对很多男人、女人乃至初始的我,婚姻是爱情的法律化、社会化,是一种生活的契约,但是不牢靠的契约,谁也不能证明,在十年或二十年后,历经变化,这种生活的契约仍能满足我们的欲望。

身边太多的人与事,让我质疑婚姻只是对两性关系中弱者的保护与强者的约束。在一段婚姻结束后,弱者可以得到钱财来弥补感情的伤害。即使我们确信弥补的远远只是冰山一角,这只是有好过于无的无奈选择。而对强者,这种法律关系会让其产生自我管理的倾向而却主动限制自己的行为以达到一段关系的平衡稳定。

我因为婚姻的多变不确信而处于向往与质疑中,是D的智慧告诉了我:

“如果你和一个人结合在一起,打算度过一生,你们就将两个人的生命放在一起,不要做有损你们结合的事情。建构你们的夫妻关系就是你们共同的计划,你们永远都需要根据环境的变化而不断地加强、改变,重新调整方向。你们怎么做,就会成为怎样的人。”

对,婚姻不只是一种法律上的契约,更是生活的契约,通过它,你们承诺彼此忠诚、付出,承诺彼此柔情相待。

拒绝这种形式的人是否只是在拒绝形式背后的实质呢,对于不懂得如何忠实,不愿意承担责任的人,还不如就此别离,以免美好的邂逅坠入争吵和背叛的深渊。

 

爱,只能给予同样勇敢并乐意付出的心。




  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017