注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碳基体

http://weibo.com/tanjiti

 
 
 
 
 

日志

 
 

曾经的策划梦  

2013-10-13 17:21:40|  分类: 致青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

p.s.本文写于2019年12月3日

零八年七月,提着一只箱子揣着一千块钱只身来到上海,到如今已有一年半载了。

在这座钢铁城市里,挣钱消费,工作生活,结识分离,只有那两箱子书(大哥说那正是我不切实际的象征)和寄回家的钱才让我确认自己具有独立生活的能力。

 

最近一直在关注http://blog.sina.com.cn/jackiechueng(一个很勤奋的擅于学习与传授并以增强个人“影响力”为目标的游戏策划),浏览了两本翻译的游戏设计书籍和一些设计文章,对游戏策划有了个很泛泛的了解,较之专业知识,我对作者原创的游戏制作经验和感悟印象更为深刻,他传授了游戏策划入门与自我提升的学习方式,授之以鱼不如授之以渔。一个有着坚定追求,同时在行进的过程中又会回望总结经验以确保前进的方式及方向是正确有效的人是值得学习的。

 

与之比较,我是个明白自己走过了哪些道路,但在选择继续前进的方向时却迷惑不知所措的人。可选的道路那么多,每一条都那么瑰丽迷人让我心生向往同时又因其不可预见而胆怯止步。

我的知识是那么贫乏有限,有限到当我面对不知时就贪婪地想探索明白,一方面了解自己精力有限必须有所舍弃有所专注,一方面又害怕对自己草率的定位而浪费自己的潜力同时对否认自己能力的人有种想要推翻来证明自我的冲动。

 

我是个喜欢严肃生活甚于娱乐的人,按朋友的话就是喜欢自我折磨。即使很多人说过生活的意义就是生活本身,我也执拗地想自己去寻找,经历很多,学习很多,到生命终了的一天,我可以说自己不聪明但绝对不无知。

 

我对知识的摄入如此贪婪,贪婪得像掰玉米的猴子,即使明白最终收获绝不是自己满意的,但即使有这种遗憾却至少不会后悔,或许在我内心深处享受的不是获得知识的本身而是寻找过程中的乐趣。

 

我身处知识的迷宫中,莽撞地推开一扇扇门,好奇地向里张望,继而毅然转身离开,如此循环。在这个过程中,我会推开重复的门,你可以批评我不求甚解,也可以嘲弄我浪费宝贵的生命,这就是我的生活方式。

 

我为自己制订了一个个不可能完成的计划,或许我享受的是制订计划而不是实现计划。

 

我是个完美主义强迫症患者,在我心中着有着一张空白脸谱的人物类,随着年龄增长,知识扩充,类里的属性集与操作集逐渐庞大。

 

下面这张图就是其中之一,其中经济、管理、科学没有包含进来,一是我对金钱与权力斗争抱着穷酸秀才可笑的清高,其实一张每月有进账的银行卡才是让我感到安全的唯一因素,多么矛盾呀,我有着柏拉图鄙视物质的恶习却没有他那即使鄙视物质也会衣食无忧的贵族身份,很可笑吧!而我对科学,则是因为仰望而滋生隔离。

曾经的策划梦 - 碳基体 - 碳基体

 

我按这张蓝图在卓越、当当网上买了整整两大箱子书籍,惭愧的是没有全部看完,每个类别都只是浅尝辄止,没有深入。

 

因为贪心而对什么都感兴趣,因为没有毅力而虎头蛇尾,因为不切实际而一事无成。当然如果以心灵收获愉悦为成就的判定,那我还是有的。

 

最近,我又迷上设计行业了,设计如艺术让我着迷,艺术对我意味着美、浪漫、才华、不羁;设计就是内敛的艺术,虽然有商业的谄媚迎合,但却是生存力最强自由度相对最大的艺术。

 

 

  下图是我从目前看过的设计书及设计文章总结出来的游戏设计师完美属性列表:

曾经的策划梦 - 碳基体 - 碳基体
 以及应该掌握的美术知识
曾经的策划梦 - 碳基体 - 碳基体
 
后记,当然,这个策划梦破灭了,2011年11月中旬我所在的项目部解散了,我被安排到了网站部,由端游测试变成了页游测试再变成了web测试直到一年后辞职转行。
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017