注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碳基体

http://weibo.com/tanjiti

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国古代文学史关键词(写于2009年5月4日)  

2013-10-13 15:44:11|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、先秦文学 

(1)中国神话:创世神话;始祖神话;洪水神话;战争神话;发明创造神话;传奇神话 

(2)诗经:风(音乐曲调)、雅(朝廷正乐)、颂(宗庙祭祀) 

(3)历史散文:尚书(上古之书)、春秋、左传(左丘明)、战国策(刘向) 

(4)诸子散文:论语、墨子、老子、孟子、庄子、荀子、韩非子 

(5)楚辞:离骚、九章、九歌、招魂、天问(屈原、宋玉) 

“楚人的生活充满了优游闲适的空气,和北人的严肃紧张的态度成为对照。这种差异从他们的神话可以看出。楚国全族的始祖不是胼手胝足的神农,而是飞扬缥缈的火神;楚人想象中的河神不是治水平土的工程师,而是含睇宜笑的美女。楚人神话里没有人面虎爪、遍身白毛、手执斧钺的蓐收(上帝的刑神),而是披着荷衣、系着薏带、张着孔雀盖和翡翠钺的司命(主持命运的神)。适宜于楚国的神祗不是牛羊犬豕的腥膻,而是蕙肴兰藉和桂酒椒浆的芳烈;不是苍髯皓首的祝史,而是采衣姣服的巫女。再从文学上看,后来战国时楚人所作《楚辞》也以委婉的音节、缠绵的情绪、缤纷的辞藻,而别于朴素、质直、单调的《诗》三百篇。——张荫麟” 


二、秦汉文学 

(1)西汉政论散文:过秦论(贾谊)、晃错、董仲舒 

(2)历史散文:史记(西汉司马迁)、汉书(东汉班固)、吴越春秋(东汉赵晔) 

(3)汉代乐府诗:孔雀东南飞、陌上桑 

(4)汉代文人诗:东汉五、七言诗、古诗十九首 

(5)汉代辞赋:贾谊、司马相如、扬雄、班固(两都赋)、张衡(京都赋) 

(6)东汉政论三大家:王充(论衡)、王符、仲长统 

(7)东汉叙事散文、碑文、游记 


三、魏晋南北朝 

(1)魏晋诗文

    1)建安诗文:三曹(曹操、曹丕、曹植)、竹林七贤(嵇康、山涛、阮籍、刘伶、向秀、阮咸、王戎) 、建安七子(孔融、王粲、刘帧、陈琳、阮瑀、应玚、徐干)

    2)正始名士:何晏、王弼、夏侯玄 

    3)东晋玄言诗:王羲之

    4)东晋田园诗:陶渊明 


(2)南朝文学 

    1)元嘉文学:谢灵运、颜延之、鲍照 

    2)永明文学:沈约、谢朓、王融 

    3)齐梁文人集团(梁代武帝萧衍、昭明太子萧统) 

    4)陈代文学:陈叔宝 

    5)南朝民歌 


(3)北朝文学

      1)北地三书(水经注、洛阳伽蓝记、颜氏家训)

      2)北朝民歌(敕勒歌、木兰诗) 


(4)魏晋南北朝小说:志怪小说(搜神记)、志人小说(世说新语、笑林、西京杂记) 


  (5)文学理论和批评:典论(魏曹丕)、文赋(西晋陆机)、文心雕龙(梁刘勰)、文选(梁萧统)、玉台新咏(陈徐陵) 


四、隋唐五代 

    1)隋与初唐诗歌:隋代诗歌、初唐宫廷文人、初唐四杰(宦游诗人)(王勃、骆宾王、杨炯、卢照邻)、陈子昂 

    2)盛唐诗歌:张九龄;山水田园诗(孟浩然、王维);边塞诗人(高适、岑曾、王昌龄)、李白 

    3)中唐诗歌:杜甫;苦吟诗人孟郊;韩愈;新乐府诗人(白居易、元稹);刘禹锡、柳宗元 

    4)古文运动:韩愈、柳宗元 

    5)唐小说和讲唱文学:唐传奇;唐话本小说;讲经文;俗赋 

    6)晚唐诗文:杜牧、李商隐 

    7)五代词:西蜀词人;南唐词人 


五、宋代文学 

    1)北宋初期 

    2)北宋中期:道统文学观;欧阳修、王安石、苏轼、梅尧臣、苏舜钦 

    3)北宋后期:黄庭坚 

    4)南宋前期:李清照 

    5)南宋中期:杨万里、范成大;陆游;辛弃疾;朱熹 

    6)南宋后期:江湖诗人;沧浪诗话(严羽);文天祥 

    7)辽金文化 


六、元 

    1)元代散曲:张养浩、马致远 

    2)元代杂居:四大爱情剧(西厢记、拜月亭、墙头马上、倩女离魂);四大悲剧(窦娥冤、深宫秋、梧桐雨、赵氏孤儿) 

    3)宋元话本 

    4)章回小说:三国演义、水浒传 


七、明 

    1)明代前期文学:高启与吴中诗风;宋濂、刘基;戏剧;文言短篇小说 

    2)明代中期诗文:前七子;吴中四才子(唐寅、祝允明、文征明、徐祯卿);后七子;徐渭 

    3)明代中期戏剧:杂居;传奇;历史小说;西游记 

    4)明代后期诗文:公安派;竟陵派;小品散文 

    5)明后期长篇小说:金瓶梅词话;醒世姻缘传;封神演义神魔小说 

    6)明后期短篇小说:冯梦龙三言(喻世明言、警世通言、醒世恒言)、凌濛二拍(初刻拍案惊奇、二刻拍案惊奇) 

    7)明代散曲与民歌 


八、清 

    1)清代前期小说:聊斋志异、水浒后传 

    2)清代前期至中期戏剧:李玉、李渔、吴伟业,孙尚仁(桃花扇) 

    3)清代中期:龚自珍 

    4)清小说:儒林外史 吴敬梓;红楼梦 曹雪芹;镜花缘;文言及白话短篇小说 

    5)弹词、鼓词 

    6)清代后期小说:侠义小说(三侠五义);倡优小说《海上花列传);谴责小说(官场现形记;老残游记;二十年目睹之怪现状);狭邪小说(品花宝鉴)

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017