注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碳基体

http://weibo.com/tanjiti

 
 
 
 
 

日志

 
 

读哲小记之一诸子百家(写于2009年4月29日)  

2013-10-13 14:20:06|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

p.s.当时看了不少历史书籍,看到愤青到不行,觉得历史书都存在疑点,不够严谨,历史也只是按规律在循环,我想知道这一规律,于是开始求助于哲学。


哲学是什么 

古希腊毕达戈拉斯说哲学是爱智慧、追求智慧、追求真理。 

马克思说哲学是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结。 

冯友兰说哲学是对人生的系统的反思。 

我的理解,哲学是对疑虑的思索,有两层含义,形而上是生命宇宙的思索,我们从哪来,我们将归向何处;形而下的是生活的艺术,如何与人相处,如何在社会群体中实现自我价值。 

这些问题始终困扰着我们,在困扰中寻找自我,于是产生了宗教和哲学。 

冯友兰老先生说宗教由哲学和教义,礼仪,体制等上层建筑构成。纵观世界,宗教的影响力由于科学的发展渐渐减弱,哲学将最终成为人类信仰的中心。 

宗教,剔除其因神秘不可解带来的迷信成份,则是哲学。(迷信也有两个极端,其一,不知而信,这被人称作愚昧,往往是针对未受过教育的下层阶级;其二,不知而不做了解就 ?断然否认,这种思想往往存在于受过教育的群体中,其弊端更为可憎)。 


中国哲学的内涵 

有人说中国没有专门的哲学家,甚至怀疑中国是否有过哲学。 

哲学即对疑虑的系统所思,然因中西文化,地理差异造成了思虑方式的很大区别。 

中国哲学的传统,不是为了增加正面知识,是为了提高人的心灵,超越现实,体验高于道德的价值。中国哲学关心的是社会而不是宇宙,是人际关系的日常功能,而不关心地狱或天堂,关心人的今生,而不是来生,是以不同形式与政治思想联系在一起的,因此更接近伦理非宗教中国哲学是由直觉出发,重视不明确的东西,所以中国哲学的语言是提示性而 ?并不明晰,富于暗示而不是一泄无余,意在言外,言有尽而意无穷,因此未能像由假设观念出发的西方哲学(希腊哲学)发展数学思维和系统精细的语言逻辑体系,这也是为什么中国哲学著作艰涩难懂,对于文化快餐流行浮躁的我们,要静心摸索是极大的考验,然将哲理从文字中提炼出来,在生活中体验哲学,超越自私和自我中心,以求天人合一,则可内圣——致力于心灵的修养,则可外王——社会的安定。 


三 诸子百家的缘由 

中国哲学系统成型于春秋战国时期,即诸侯群臣纷起战乱不断民生痛苦的时期,同时也是百家争鸣,文化高度发展的时期,哲学果然来自痛苦。 

中国从氏族时代到国家的出现,社会制度上出现了三种模式,一种部落,一种封建,一种郡县。而春秋战国时期社会制度采取的是封建制度。这里的封建和国际上的封建是不同的 ,也不是保守落后的含义。 

周武王在推翻殷商后号称周天子,将土地和人民分封给同姓诸侯(也有部分异性诸侯,但都分封在国家边境地区,起抵抗戎狄蛮夷和稳定民心以巩固姬姓家族的统治),称作建国。诸侯再将治理权下放给境内卿、大夫等贵族阶级,称作立家,从而达到政治上共主,与血缘上的大家。这就是封建的真正含义,其根本是家邦制度,与古希腊的城邦制度是有本质区别的。 

在封建的社会制度下,周朝采用的是礼乐来统治人民,礼区分尊卑,乐异种求同,礼乐管理的对象是贵族(只有贵族官吏才有获得知识的权利,因此在这个时代是师吏不分的), 

刑法管理的对象则是庶民,这就是所谓的礼不下大夫,刑不上庶人。然而随着战乱四起,贵族因为失去土地和封号,将为庶民,庶民由于技有所长,或其他原因,获得宠信,成为高官。 

随着周朝礼崩乐坏,诸子百家也逐渐形成: 

(1)讲授经书,礼乐见长的文士(贵族子弟的教师或皇族成员本人,多来自上中层阶级)则演化为儒家(将文化礼仪制度带到下层阶级,使下层阶级有受教育的机会); 

(2)精通兵法或武艺的侠士(帝王公侯世袭武士,多来自下层阶级)则演化为墨家; 

(3)对现实政治失去希望,遁入山林的隐者则演化为道家; 

(4)凭对政治的实际知识,献纵横捭阖之策,成为诸侯王公的顾问或官员的法术之士则演化为法家; 

(5)以巫医,星相,占卜,术数为主见长的方士(六术:天文,历谱;五行;蓍龟;杂占;行法(面相风水))则演化为阴阳家; 

(6)擅长辩论,诉讼的辩者则演化为名家。 


四名词区别 

在诉说各门学派思想之前,必须正名不同学派名称的区别,以避免误解。 

1)道家与道教 

道家,顺乎自然的哲学;道教,追求长生为宗教 

2)儒与儒家 

儒,教书相礼等职业;儒家,内圣外王的哲学 

3)佛学与佛教 

佛学,哲学;佛教,宗教 

4)法学与法家 

法学,研究法律制度本身;法家,组织领导的理论和方法 


五儒家 

儒家是传统文化的传承者,着眼于使人行善,用礼和道德来自理百姓 

关键词:正名(社会的责任和义务),仁义,忠恕(无勉强),知命(要认识世界存在的必然性;个人对外在的成败利钝在所不计,做所当做的,遵行了自己的义务,这义务在道德上便已完成),内圣外王。 

代表人物: 

(1)孔子 (文雅有修养的君子)

(2)孟子:儒家的理想主义者,性善论; 

强调外王,认为国家是道德体制的产物,因此国家的领袖也应是社会的道德领袖。强调人要成圣,须知天,明道积义,超越道德的价值,人和宇宙融为一体。 

(3)荀子:儒家的现实主义者,性恶论 

强调人的主观能动性,认为一切良善和有价值的事物都是人所创造的。价值来自文化,而文化是人的创造性成就。因此,在宇宙中,人和天地同等重要。如果人不尽自己的职责, 而想与天地和参,那是空想。强调道德的根源是为了杜绝社会和思想的混乱,要通过文化教育使人向善,希望运用圣王的权威以统一大众的思想,杜绝社会和思想的混乱。 因此强调礼(仪式、礼节、社会准则)、乐(道德教育的作用)。


六墨家 

(1)早期墨家 

墨子:充满战斗精神的布道家

墨家把侠的职业道德(有福同享,有祸同当,帮助弱小)发展到政治理论中,强调集体纪律和集体的服从。借助超自然(鬼神)和政治强制力量(国家极权)达到社会安定。 

关键词:兼爱;天志明鬼;极权主义 

以功利主义和享乐主义论辩证明兼爱(义,利也。)原则是完全正确的,世界的利益包括了其中每一个人的利益,为世界谋利益就是为自己谋利益,国家的存在是因为有用,同时 仁义也是因为有用。 

尚鬼,教人相信实行兼爱将得上天奖赏,不实行则受惩罚。而国家则是实行奖赏惩罚的工具。 


(2)晚期墨家 

将道德存在是因为有用的功利主义转向道德存在是为了谋求最大多数人的最大快乐的享乐主义(利,所得而喜也。害,所得而恶也)。 

其转向辩和科学技术,渐渐淡出哲学视线。 

在建立知识论和逻辑方面的努力超过中国古代的任何学派。 


七道家 

道家思想的出发点是保全性命,避免受到损伤,其发展有三个阶段 

(1)第一阶段:逃离社会,遁进山林 

代表人物——杨朱 

关键词:人人为自己(拔一毛一利天下而不为);轻物重生(不以天下大利易其胫一毛) 

核心思想:古之人,损一毫利天下,不与也;悉天下奉一生,不取也。人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。 


(2)第二阶段:顺道 

代表人物——老子 

关键词:物极必反;无为(政治);质朴纯真;谦虚(修身),知足(适度),温和(力量强大) 

核心思想:人如果懂得事物演变的法则,并按这些法则来安排自己的行动,就可以使事物的演变于自己有利。 

知常,容(明智);容乃公(公正无偏私);公乃王(思想全面);王乃天(胸怀广阔);天乃道(真理);道乃久;殁身不殆。

谦虚(不断进步)、知足(适度)、温和(力量强大)


(3)第三阶段:无我 

代表人物——庄子 

关键词: 

逍遥游(充分发展人的本性,才能达到相对快乐); 

养生主(堪破生死法则,以理化情,洞察事物本性,不因世上的各种变化而心中波涛汹涌,将生命独立于外界事物,心灵快乐不受外界左右,从而达到至乐); 

天人合一,无我;无知之知,无为之为,无用之用。(哲学不能帮助人长生不老,也不能帮助人发财致富,但它给人一种观点:生比死所胜无几;人所失去的也就是他所得到的) 

懵懂无知的人不仅由于外界的各种因素而焦躁不安,以致永不得享受心灵的宁静,有了智慧的人,在他被认为有智慧的范围内,心神泰然,还由于意识到神、万物和自我,因此有某种永远的必然性而时刻存在,由此,得以安享心灵的宁静。


八名家 

代表人物:公孙龙,惠施(是庄子的好朋友) 

关键词:公孙龙(敲掉名的绝对性,白马飞马;坚白论);惠施(强调现实的相对性) 


九阴阳家 

代表人物:邹衍 

关键词:洪范“五行”;月令;易传“阴阳” 


十法家 

代表人物:韩非子 

关键词:重势(慎到,强调国君的权利与威势);用术(申不害,强调对官吏的选拔,监督,赏罚和驾驭);任法(商鞅,法律规章制度);无为 

核心思想:强调君王的职责就是把某项名义的职务授给某个人,这项职务的官吏有责任完成他的职务所要求的各项工作,君王只需要关心,某个官吏是否恪尽职守,完成任务有赏 ,玩不成受罚。君王只要有驾驭人的技术,就可以物色到适当的人去为统治者办事,从而达到“无为”而治。 


十一各个学派的争论 

1)道家对儒家的嘲讽 

隐者(道家)说孔子(儒家),知其不可为而为之者。 

孔子学生子路辩解,君子之仕也,行其义也,道之不行,已知之矣。 

儒家强调君子做应当做的事,遵行了自己的义务,这义务在道德上便已完成,无需计较成败利钝。 


2)墨家对儒家的攻击 

第一条,儒家不信天或鬼,结果天鬼不悦; 

第二条,儒家坚持厚葬,子女守孝,浪费民众财富精力; 

第三条,儒家盛为声乐以愚民,结果只是少数贵族的奢侈享受; 

第四条,儒家主张宿命论,造成民众怠惰顺命。 


第一条,是非由今人来评定已很明显,底层阶级对文化的理解一般是落后于上层阶级的。当底层阶级由不可知而迷信鬼神的时候,上层阶级已能逐渐理性的对待分析事物。 

第二、三条,祭祀,葬礼经儒家的诠释已由宗教意味的行动成为了诗意的,是向生者表明人生和死亡的意义,以悲痛和尊敬来送别死者,是隆重表示人的一生的完成。 

第四条,儒家所谓的宿命知名是人对外部世界应当尽力而为,只有当竭尽所能之后,才能沉静接受人力所无法改变的部分,即成事在人谋事在天。 


3)儒家和墨家的根本区别 

第一条:儒家和墨家都主张仁义,对墨家强调无差别的爱,而儒家强调五伦有区分的爱(君臣,父子,夫妻,朋友,兄弟)。孟子说,杨氏为我,是无君也;墨氏兼爱,是无父也 、无父无君,是禽兽也。(看,孟子骂的多凶)。 

第二条:儒家认为“仁”是人顺气本性,自然发展的品德;而墨家认为“仁”是为了功利的缘故,仁有用所以才仁。 

第三条:儒家认为“国家”的存在是应当存在;而墨家认为国家是因为有用而存在。 


4)道家和法家的异同 

异:法家宣称国君只要有中人之资,便能做到公正无私,赏罚分明;而道家认为只有圣人才能做到公正无私。 

同:道家从个人绝对自由出发,和法家从社会强制一切出发,两个极点,殊途同归,得出,“无为”是达到社会安定的最终方法。 


5)儒家和法家的异同 

儒家认为,一个国家的治理需要依靠礼和道德来自理,这中思想源自于周朝周公制定的礼教治国,当然,这种方式是并不适应春秋战国的实际情况的,但是儒家在继承传统的过程中,也有改善,其将周朝礼教治理面向贵族扩大为面相平民百姓,使人人都有受教育的机会,这是一大进步。 

法家大成者,韩非子原师承荀子(儒家),他认为荀子的通过文化教育使人心向善而统一安定天下的道路是行不通的。只有通过“刑”来统治一切人,是人民不能作恶而达到统一 安定天下。“刑治”在周朝是面向庶人的,法家将贵族阶级包含进来,从而面向所有人。 


6)儒,墨,法,道思想综述 

儒家,墨家,道家学说认为,历史是倒退的。这和中国是大陆国家,以农业土地为生存之本,喜欢安定,遇到疑惑,习惯从经验出发来判定,因此这些学说在处理问题上喜欢引用 先贤的言语做根据,孔子言必称周文王,周公;墨子则引用生于周文王,周公之前时代的夏禹;而墨子之后的孟子则言必称尧舜;道家则引用更为古老的伏羲,神农。而出现最晚的法家学说,则认为历史是变化前进的,每个时代有不同的治理法则,在这点上,法家明显具有超前思想。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017