注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碳基体

http://weibo.com/tanjiti

 
 
 
 
 

日志

 
 

读史小记(写于2009年4月27日)  

2013-10-13 13:58:22|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我的兴趣总是发生在不合适宜的时间,在踏入社会,众人皆谈经济管理成功学的时候,迷上了历史(历史老师若得知,不知会作何感想,当初可是在历史课上狂补数学习题的)。 

读柏杨的中国人史纲,读樊树志的国史十六讲,读黄仁宇的中国大历史,却均不满意。

柏杨先生,平民治史,性情中人,法家支持者,书中言辞犀利以致偏激,主观色彩浓重,然缺乏中国传统文化的精髓,对儒释道的中国特有文化误解颇深,一言以蔽之,精神可贵。对历史的全部否认,并不能给后人任何启示,事物需看双重性。(当今受欢迎的文字,无不是调侃就是嬉骂,真正的学术著作却无能问津,是文化的速食时代的可悲点吗?) 

樊树志先生,学院派史家,中国大陆系别史学大家,行书简洁易懂,虽以道德判定史学却过于局限,但文字深入浅出,不愧好书一本。 

黄仁宇先生,西方史家,前国民党人,在美学史,为中国史学的研究阔开了思路,从经济角度研究历代兴衰,然因该书是面向西方读者,语言晦涩,对中国国情,世情了解甚缺,虽作者力求公正不偏袒,但在论及中国解放史,台湾大陆问题,国共关系上流落出的亲美思想是很浓重的。 

教科书历史,以阶级斗争,生产力和生产关系来解析历史兴衰,将胜利者定位先进阶级,伟大的人民群众,其实和“成王败寇”的说法从本质上是换汤不换药的。 一味强调人民的作用,特别是底层农民的作用,其实纵观历史,每次革命的领导人的受教育程度直接决定了革命的走向和政党的生命期。 

网民历史,《明朝那些事儿》,可贵的是为历史注入了人文关注的新鲜血液,使历史不再是故纸堆里的沉重琐事,而生动活跃于人前,调侃文笔让我们发笑和感慨,但流于故事性,对中国将走向何处缺乏引导性。 

(p.s.接下来,开始十万个为什么了,那时候同事都叫我愤青)

为什么科技的发展与繁荣截止于宋朝?
为什么火药的发明没有在军事中得到最大化的应用,仅仅是儒家思想的轻利重意,道家的无为而治吗? 那现在的一切言利,追求成功算是一种进步吗? 
为什么拥有全世界最先进的航海技术的郑和下西洋船队,却仅仅是周游几圈,让沿途国家见识天朝威仪,四方来朝,就返航,而没有像葡萄牙西班牙等殖民地国家发展为海上霸国,仅仅是陆地民族的和平性格与海上民族的侵略性格差别吗? 
为什么在明朝末期最为繁华的经济贸易,为什么在政府国际贸易顺差带来的巨大白银流入冲压国库的情况下却颁订海禁条例? 
为什么同是由西方殖民者的枪炮强制打开通商入口,并同样变法以求出路的日本和中国,一个一跃为军国主义强国,一个却经历了最为惨痛的受压迫,受杀戮的百年耻辱。

如单单从生产力和生产关系,阶级斗争来理解,是得不出一个让人信服的答案的。究其缘由,中日民族文化差异的成分所占比例慎重,一个将天皇神话的拜神国家,和一个君不仁可代之的信仰较为自由也较为负责的国家是不同的。 为什么一个打下全世界最为辽阔疆土地大元帝国,一个重视商业甚于农业,一个注重技巧甚于伦理的国民最为丰富的国家却突然崩溃,并且令人匪夷所思的是,最后一任帝王元顺帝在失败后,没有自杀以殉国,也没有起兵以求复国,而是选择逃回蒙古草原,一去不返?成吉思汗的草原骑士在策马踏遍东亚,中亚,西亚,东欧,屠城后满载而归的历史,中西骑士最为浪漫璀璨的在多瑙河畔的第一次会兵,造成西罗马覆灭的多米诺骨牌效益,是多么丰富多彩的历史。然在汉人所书写的历史中缺掩盖了这些,是汉人被忽必烈贬为最低贱民的不愿承认的文字报复吗? (柏杨据不承认元朝是中国的一部分) 

为什么中国历史更新伦理史,而西方历史则是一部战争史?就如中国留下的是伦理自省,希腊留下的是自然科学和美的追求,罗马留下的是法制精神? 

为什么位于地球北半球的华夏民族处于流血荒诞两晋南北朝时期的同时,处于地球南半球的罗马人民也捻转在古罗马三十暴君的统治下,没有交集的两大民族的历史为什么如此雷同? 

为什么被认为追求自由的西方人,却经历了宗教独裁的黑暗时代,并且宗教的冲突至今仍为驱散?

为什么被视为保守的华夏人,却重来没有过大规模的宗教冲突,基督教,伊斯兰教,佛教和本土道教能和谐共处,人民信仰自由? 

很多很多的疑问,需要解答,渴求解答。 渴求一位学贯东西,文、史、哲,政治、经济、军事皆通晓,即有一颗赤字之心又能客观尊重真相的人给出一份让我满意的史学大著。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017