注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碳基体

http://weibo.com/tanjiti

 
 
 
 
 

日志

 
 

爱小说记——红与黑之蚂蚁的寓言  

2013-10-13 13:41:24|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
啊,十九世纪呵……一个猎人向树林里放了一枪,他的牺牲品落下来,他奔过去提它,他的靴子撞在一个蚂蚁窝上,毁坏了蚂蚁的巢穴,而蚂蚁和它们的卵就向四面飞开去,……这一窝蚂蚁中顶顶聪明的哲学家也决不能理解这个巨大而可怕的黑的东西,这双猎人的靴子是什么,它突如其来地冲进了它们的巢穴,还伴着一声可怕的轰响,和一束红色的火光……”
    让我们来继续这个寓言:
    这猎人的另一只靴子踢翻了一个蜗牛群居的家。
    家被破坏的时候,许多大蜗牛和它们孩子向四面飞去……
    那些大蜗牛落下来以后,就开始紧张地爬来爬去,寻着它们那已经不复存在的家。但是,现在我们要注意的是那些刚刚来到这个世界上的小蜗牛,它们落在了高高低低,许多大小不一的树下,它们可是从来就没有对过去的记忆,它们要开始的是新的生活。
    这些幼小的蜗牛不可能很整齐地拥有同一种观念和生活的目的。也许,其中有一些想自己的一生要好好地在地上度过,而还有些想的是在自己的一生中,尽可能地爬得最高。
    但是,对于后者来说,它们要实现的这一毕生的目标,最重要的是要取决一个外在的条件:是恰好落在一棵高大的树下,还是不巧落在一棵很矮的小树下。
    这不是它们自身所能选择的。当然,这之后的事情,就将由它们自己来决定了。
    它们将开始爬行,开始寻找一棵树。大概它们都是会向离自己最近的一棵树爬,它们也只能这样,因为它们自己的第一个,也是对它们一生最为重要的自我选择,恰恰发生在它们一生中最缺少经验和智慧的时候。
    它们开始爬了,在努力在向上爬,速度很慢。
    它们的生命长度和林中树木的平均高度大致相应,有的蜗牛可能一生都爬不到树的顶端----如果一个脚力差、动运气也差且懒惰的蜗牛恰好爬上了一棵高大的树。
    在爬的过程中,它们不断面临着新的选择----在每一个树干分叉的地方,在每一根枝桠伸出的地方,它们都可能停下来想一想,然后来决定并实施往哪一边爬。
    然而,戏剧性的情况又出现了,越是在它们较缺少经验和智慧的时候,越是需要它们做出对它们一生较为重要的选择。
    一棵伞样形状的树,越是靠下的树干和枝桠就越粗,这也是在预示着较小的幸运或失误。
    在一棵树那里,成功的机会之可能性的排列是由上而下增长的,越近底部就越大。而一只蜗牛则是由下往上爬的,它的经验和智慧也是由下往上增长的,越在树的底部就越少。
    于是,在它们面临机会最多的时候,它们的智慧却是最少。而在它们最为成熟和聪明的时候,它们所面临的成功的机会却是最小。
    那么,假设现在有一只勤勉的蜗牛,却停在了一根并不高的粗枝上。它已经爬到头了,然而它望望旁边,旁边有许多树高高地矗立着好象在嘲笑着它,面它这时再望望自己这棵树,这树的上面还有许多枝桠向上伸去,它不幸的是当初摊到了这棵并不高大的树,而且不加思索地就又爬上了这根低矮的枝桠。
    这枝桠的分叉处本也是粗壮的,不幸的是它竟不向上而是平伸着,甚至略微有些下斜,而它余下的生命,已经不允许它去换一根枝桠,更不要说换一棵树了。
    那么,这时候,它会感到悲哀吗?它会在枝头哭泣吗?或者,它会为底下还有更矮的树或枝桠而感庆幸吗?为自己的努力而感到安慰吗?
    如果,它看得到树底下另外一些根本不想爬高而在地下忙碌的另一类本来应该是同伴的蜗牛时,它会不会觉得它们比自己更可怜?或者,它会不会羡慕地上的蜗牛的舒服和清闲?它还会执著地选择和追求它当初的的决择和追求吗?……

    说过了,这是一个寓言,是一个继续《红与黑》中的主人公在生命将要完结时所想到的寓言。
    这寓言还可以继续下去的……
爱小说记——红与黑之蚂蚁的寓言 - 碳基体 - 碳基体
 
爱小说记——红与黑之蚂蚁的寓言 - 碳基体 - 碳基体

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017