注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碳基体

http://weibo.com/tanjiti

 
 
 
 
 

日志

 
 

父母记之情绪  

2013-10-13 13:32:04|  分类: 致青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愤怒

2008-10-6

昨天在家休息了一天,睡到早上10点起,室友煮了白水蛋和稀饭,我又成功地蹭了一顿饭。谁叫自己五谷不分,四肢不勤,室友说若没有外卖超市这个东西,估计我能饿死自己。 
吃完早饭,其实也可以说是中饭,拖了拖地,就赖在沙发上当沙发土豆。 
下午室友一上课,室友二聚会,家里就剩我一个了,我将窗帘拉上,弄得家里黑黑的,静静的,就像电影院似的,拖了一层薄被裹在身上,蹲在沙发上,磕着瓜子,看着电视,觉得自己幸福得要死。记得刚来上海的时候,我是万分鄙视这种生活状态的,觉得周末家里蹲的人是兴趣缺乏,人生无趣的心态老龄化的可怜虫的生活方式。在连着加班了六天日,我觉得不用挤公车,睡到自然醒,什么都不用想是很好的状态(如果电视剧不要一窝蜂的放无聊的聊斋和自以为体现80后生活状态的家庭剧就好了) 
想想自己目前的爱好,好像是变了很多,比如看电视,电视剧是看不下去,觉得假的令人吃惊。电影又觉得不是剑走偏锋不知所谓,就是完全看低观众的智商。比较起来,上海电视台的纪实和人文艺术频道还不错,特别是考古系列,能让我浮躁的心得到平静,能真实的意识到人类文明的伟大,不让自己对现实中的人性滋生怀疑从而失望到不知所措。 
晚上八点就上床睡觉了,为明天的重新回归工作养精蓄锐。 
本来算是完美的一天,但是晚上11点,妈妈一个责问的电话顿时让我陷入谷底,我无法理解父母总乐衷于提前一天告诉我,他们生日要到了,然后等着我那天给他们生日祝贺。前一次妈妈生日,我工作忙碌忘记了。这一次爸爸生日,我记错了日子。在他们眼中我已经罪无可恕的不孝女一个。妈妈告诉我,爸爸今天等了一天我的问候电话,结果没有,很生气。 
顿时,我觉得很恼火,可能是睡觉被吵醒了,也可能是一直加班的情绪积累,我的语气也很生硬,很不愉快的结束了这通电话。 
挂了电话后,我再也睡不着了。眼睛酸酸的,觉得自己很失败。和父母关系的不融洽,以前我能体会到他们对我的关心,现在完全感受不到了。好像自从工作后,父母对我的定位就彻底变了。现在他们向我抱怨他们工作的不顺,彼此的别扭,以及我的冷漠。其实我很想和他们说说,我工作的压力和辛苦。以前不说,是怕他们担心我。可是我发现自己忍耐不住抱怨后,他们第一反应竟然是加班有钱不? 
以前觉得无论自己走得多远,家一定是能让我放心栖息的安全地方。现在却如此真切的感觉到自己就是一个人。 
生活从来都是艰辛的,让我们能继续走下去的,是那些能够温暖我们的人与人之间的感情。可是我发现,这些感情在冷却,我没有坚持下去的动力了。 
甚至我会恶意地想,要是我突然辞掉工作,找个没人认识的城市藏起来,父母会有什么样的反应? 


无奈

2008-10-12

当我们的选择与父母的期望不同甚至相悖时,总是不可抑制得感到恐惧——如果我让他们失望了,怎么办? 
愈是清楚的知道,惟有他们是至亲、是可以同悲喜俱荣损的后盾,这压力反而愈沉重、愈难卸下。于是愈加小心翼翼地,将自己伪装成他们期待的模样,那简直是一种本能。即便再如何鼓足勇气,想着,这一次一定要将想说的或该说的都说出来,临到阵前依然会发现,看着他们的眼睛,我连一句话也说不出。 
于是就只好继续拖着,能妥协的就在漫长的拉锯中妥协了,不能妥协的,只好希望是车道山前船到桥头。


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017